Workshopreihe: Einfach spielen!

04.09.2019

Theater am eigenen Leib erfahren! Das ist das Motto der neuen Workshopreihe "Einfach spielen - Theater und Pädagogik erfahren" am Zentrum für LehrerInnenbildung. Sie stellt ein Zusatzangebot für alle Lehramtsstudierenden dar, das die Möglichkeit bietet, unterschiedliche Ansätze und Methoden aus der Theaterpädagogik und verwandten Disziplinen praktisch zu erproben.

Im Vordergrund steht die eigene leibliche Erfahrung und die damit einhergehende Möglichkeit der Entwicklung des eigenen, professionellen Selbst. So können die Teilnehmenden ihre eigene pädagogische Professionalität und damit zusammenhängende Kompetenzen weiterentwickeln (Reflexivität, soziale Kompetenzen, Wahrnehmung, Ausdruck, Körpergefühl, Stimme und Sprache, Kommunikation, etc.). Als Nebeneffekt erweitern die Studierenden ihr eigenes Methodenrepertoire für den Unterricht.

Inhaltlich widmet sich diese Reihe Basisübungen aus der Theaterpädagogik (Wahrnehmung, Ausdruck, Körper, Stimme, etc.), Ansätzen aus dem Improvisationstheater (Keith Johnstone, Viola Spolin, etc.), dem Theater der Unterdrückten (Augusto Boal), Jeux Dramatiques (Heidi Frei) und vielen weiteren Herangehensweisen aus der Theater- und Dramapädagogik. In einer offenen und anerkennenden Atmosphäre werden viele handlungs- und subjektorientierte Spiele und Methoden ausprobiert.

Die Reihe steht allen interessierten Lehramtsstudierenden der Universität Wien bzw. aus dem Verbund Nord-Ost (Lehramt Sekundarstufe) offen und ist kostenfrei. Sie kann auf freiwilliger Basis absolviert werden. Masterstudierende können die Veranstaltung im Rahmen Ihres Lehramtsstudiums für die Lehrveranstaltung „Soziale und Personale Kompetenzen“ (ABGMAPM2) einbringen (siehe unten).

„Einfach spielen!“ wird im WS 2019/20 zum ersten Mal angeboten, wobei eine Fortsetzung in den folgenden Semestern geplant ist. Ab dem Sommersemester 2020 wird die Reihe durch Vorträge und Diskussionen zum Rahmenthema „Theater und Schule“ von und mit TheaterpädagogInnen in Theorie und Praxis, BildungswissenschafterInnen und BildungspolitikerInnen ergänzt.

Ein Angebot der AG Theaterpädagogik am Zentrum für LehrerInnenbildung unter der Leitung von Mag.a Dr.in Julia Köhler und Mag. Alexander Hoffelner BA.

Die Veranstaltung findet zu folgenden Terminen statt:

• Mittwoch 13.11. 18:30 - 21:30
  • Mittwoch 27.11. 18:30 - 21:30
  • Mittwoch 15.01. 18:30 - 21:30
  • Mittwoch 29.01. 18:30 - 21:30

Ort: Seminarraum 4 am Zentrum für LehrerInnenbildung (Porzellangasse 4, 1090 Wien, 3. OG, Stiege 1)

Anmeldung / Bewerbung

Achtung! Die Plätze sind begrenzt und es gilt First Come, First Served! Deshalb ist die Anmeldung unbedingt notwendig. Sie erfolgt per E-Mail an folgende E-Mail-Adresse: theaterpaedagogik.zlb@univie.ac.at und hat folgende Angaben zu beinhalten:

• Name, Matrikelnummer
  • Drei bis fünf Sätze zu Ihrer Motivation, warum Sie an dieser Reihe teilnehmen wollen
  • Leistung im Rahmen des Masterstudiums? Ja oder Nein?

LV im Rahmen des Masterstudiums Lehramt
  • Dieser Workshop kann für die Lehrveranstaltung „Soziale und Personale Kompetenzen“ (ABGMAPM2) eingebracht werden (2ECTS).
  •  Die dafür zu erbringende Zusatzleistung wird in der ersten Einheit vereinbart.