Fachbezogenes Praktikum (FAP)

1. FAP ist zeitintensiv!

Planen Sie für die Absolvierung der fachbezogenen Schulpraktika zusätzlich Zeit ein:

• Präsenzzeit in den Schulen vor Ort (Unterrichtsstunden, Vor- und Nachbesprechungen mit MentorIn)
  • An- und Abreise an die Schulstandorte
  • Vorbereitungszeiten für den Unterricht, der gehalten werden muss

Absolvieren Sie deshalb auch nicht beide Praktika im gleichen Semester!

2. Schulen sind unsere Partner!

Seien Sie in der Zusammenarbeit mit den MentorInnen kooperativ und flexibel:

• Rücksichtnahme auf den Stundenplan der MentorInnen
  • Berücksichtigung von Ferien
  • MentorInnen müssen mehrere Studierende gleichzeitig betreuen

3. Verbindliche FAP-Anmeldung!

Die Organisation der FAP ist aufwändig und die Plätze sind rar. Eine Anmeldung ist verbindlich. Wird ein FAP abgebrochen, muss dies schriftlich begründet werden.

4. Anerkennung FAP

Es können nur Unterrichtszeiten für ein FAP anerkannt werden! Das zweite FAP muss absolviert werden!

>>> Informationsblatt zum FAP

In jedem Studienjahr gibt es Anmeldetermine im Oktober, Jänner und März

Ausnahmen:

• Die Anmeldungen für PP und Spanisch finden nur im Oktober und Jänner statt!
  • Bitte erkundigen Sie sich bei den Fächern, die die Anmeldung über die Fachinstitute organisieren; auch hier kann es Ausnahmen geben!

Anmeldeverfahren

Die Anmeldung erfolgt persönlich am SSC LehrerInnenbildung in mehreren Anmeldeblöcken. Vorher müssen Sie sich jedoch in einem bestimmten Zeitraum online für eine Nummer registrieren. Dies erfolgt auf dieser Seite. Die Reihenfolge der Anmeldung ergibt sich durch den Zeitpunkt der Registrierung (frühe Registrierung > bessere Platzierung).

WICHTIG

• Anmeldefristen für die Nummernvergabe und die persönliche Anmeldung im SSC beachten
  • eigene Anmeldeblöcke für die Fächer Deutsch, GSK, PP, Spanisch und Mathematik
  • manche Fachinstitute nehmen Anmeldung selbst vor (siehe unten)
  • für Fächer mit Begleit-LV (z.B. Mathematik) gibt es keinen Anmeldetermin im Jänner

Anmeldetermine für das SoSe 2017 (Termin März)  für folgende Fächer beim SSC LehrerInnenbildung:

Online-Nummernvergabe: Mi., 01.03.2017, 12:00 Uhr - Fr., 03.03.2017, 12:00 Uhr (Freischaltung des Links am 01.03.2017 um 12 Uhr)

Sollten Sie die Online-Nummernvergabe verpasst haben, kommen Sie zur Restplatzvergabe ins Praktikumsbüro., um ggf. einen Restplatz zu erhalten.

Anmeldeblock 1 (Nur Nachanmeldungen von Jänner!)

Psychologie & Philosophie und Spanisch

Anmeldung im SSC LehrerInnenbildung: Do., 09.03.2017

Anmeldeblock 2

Geschichte, Sozialkunde und Politische Bildung

Anmeldung mit Online-Nummer im SSC LehrerInnenbildung: Fr., 10.03.2017

Anmeldeblock 3

Anmeldung mit Online-Nummer im SSC LehrerInnenbildung: Mo., 13.03.2017

Anmeldeblock 4

Anmeldung mit Online-Nummer im SSC LehrerInnenbildung: Di., 14.03.2017

Anmeldeblock 5

Bildnerische Erziehung; Biologie und Umweltkunde; Bewegung und Sport (Knaben und Mädchen); Bosnisch/Kroatisch/Serbisch; Französisch; Griechisch; Haushaltsökonomie und Ernährung; Informatik; Instrumentalmusikerziehung; Italienisch; Latein; Polnisch; Russisch; Slowakisch; Slowenisch; Textiles Gestalten; Tschechisch; Ungarisch; Werkerziehung

Anmeldung mit Online-Nummer im SSC LehrerInnenbildung: Mi., 15.03.2017 - Do., 16.03.2017

Restplatzvergabe

20.03.2017 und 21.03.2017, jeweils 10:00 Uhr bis 15:00 Uhr

In folgenden Fächern gibt es leider keine Restplätze mehr:

BSP (Knaben) [BSPK], Biologie [BIU], Französisch [F], Geschichte [GSK], Italienisch [ITA], Polnisch  [POLN], Psychologie & Philosophie [PP], Textiles Gestalten [TG] und Werkerziehung [WE]

(Vereinbarte Nachanmeldungen ausgenommen!)

Anmeldung für folgende Fächer bei den Fachinstituten:

Bitte wenden Sie sich bei den folgenden Fächern an die jeweiligen Fachinstitute:

Persönliche Anmeldung im SSC LehrerInnenbildung

Folgende Dokumente müssen vorgelegt werden:

• Der Nachweis des erfolgreichen Abschlusses des ersten Studienabschnittes (z.B. Bestätigung der Einreichung) in jenem Unterrichtsfach, für das die Anmeldung erfolgt.
  • Der Nachweis der Mitbelegung von Studierenden ohne Lehramtsfach an der Universität Wien (Bestätigung der Universität über die Mitbelegung).
  • Studierende mit dem Erstfach an der Angewandten: Da das PÄP erst im 2. Studienabschnitt absolviert werden muss, wird zusätzlich das Zeugnis des PÄP (Sammelzeugnis/Ausdruckterminals im Hauptgebäude der Universität Wien) bzw. Anerkennung vorab engereicht (je 1 Zeugnis des Praktikums Berufsfeld "Schule" und der begleitenden Reflexion).

Wenn Sie zum Zeitpunkt Ihrer online zugeteilten Nummer nicht kommen können:

• Es kann auch eine Vertretung mit Ihren Unterlagen zur Anmeldung kommen
  • Sie kommen nach den Anmeldetagen zur Restplatzvergabe

Abkürzungen Fächer

Listen MentorInnen

Die Listen mit den MentorInnen liegen an den Anmeldetagen vor Ort aus.

Abgabetermin FAP-Bericht WS 2016

Der FAP-Bericht muss bis zum 23. Jänner 2017 an das SSC geschickt oder bei dem/der Mentor/in abgegeben werden.

Abgabetermin FAP-Bericht SoSe 2017

Der FAP-Bericht muss bis zum 30. Juni 2017 an das SSC geschickt oder bei dem/der Mentor/in abgegeben werden.

Carmen Köhler, M.A.
Jan Tuczek, M.A.