Anmeldung zu Lehrveranstaltungen und Prüfungen

Wichtige Hinweise zu Prüfungen

• Die Anmeldung zu einer Prüfung muss innerhalb der Frist erfolgen. Es werden keine Nachmeldungen mehr durchgeführt. Diesbezügliche Anfragen werden nicht beantwortet. > Keine Nachmeldung
  • Es können nur Prüfungsleistungen von Studierenden benotet werden, die sich vorher während der Fristen für die jeweilige Prüfung angemeldet haben. Keine Anmeldung > Keine Note
  • Wer sich für eine Prüfung angemeldet hat und die Prüfung nicht absolvieren kann/will, muss sich wieder abmelden. Wer sich nicht abmeldet und nicht zum Prüfungstermin erscheint, ist für den nächsten Prüfungstermin gesperrt. Nicht-Erscheinen > Sperre
  • Wer versucht sich eine Leistung zu erschleichen (Schummeln) und dabei erwischt wird, erhält im Sammelzeugnis einen Vermerk. Der Antritt zur Prüfung zählt. Schummeln > Eintrag Sammelzeugnis+Prüfungsantritt zählt

Ausführliche Informationen zum Prüfungswesen finden Sie auch auf den Seiten von student point.

Wichtige Änderung im 2. Abschnitt (betrifft nur Diplomstudierende)!

Bitte beachten Sie bei Ihrer Studienplanung unbedingt folgende Änderung durch das Inkrafttreten des Mitteilungsblattes vom 30.06.2014: Sie müssen im zweiten Studienabschnitt zwei Seminare und zwei Vorlesungen absolvieren. Sollten Sie schon drei Seminare besucht haben, absolvieren Sie bitte als 4. LV eine Vorlesung.

Anmeldesystem U:SPACE

Die Anmeldung und Abmeldung zu Lehrveranstaltungen und Prüfungen findet über das universitätsweite Anmeldesystem U:SPACE statt. Generelle Informationen zum Anmeldesystem U:SPACE finden Sie hier.

Punktesystem

Die Platzvergabe erfolgt über ein Punktesystem. Informationen dazu entnehmen Sie bitte dem Mitteilungsblatt vom 30.09.2014 (Nr. 332).

Kontingente

Bei der Anmeldung werden Studierende aus dem jeweiligen Studium vorrangig berücksichtigt, d.h. Studierende aus anderen Studienrichtungen (= kein Lehramt) bzw. mit der Studienzahl eines Unterrichtsfaches erhalten automatisch nur einen Wartelistenplatz (Erläuterung). Sollte es in der betreffenden LV noch Restplätze geben, können diese Studierenden zum 1. LV-Termin gehen und um eine Anmeldung in dieser LV bitten. Die LV-Leitung gibt den Anmeldewunsch an das SSC LehrerInnenbildung weiter. Nur dort kann dann die Anmeldung erfolgen.

Anmeldefristen

Für die Anmeldung zu Lehrveranstaltungen und Prüfungen gibt es Anmeldefristen. Bitte informieren Sie sich darüber vor Semesterbeginn hier auf dieser Homepage und im VVZ. Nach Abschluss der Anmeldephase werden Sie voraussichtlich ca. 1-2 Tage danach per Mail (u:account) informiert, ob Sie tatsächlich angemeldet sind oder sich auf der Warteliste befinden.

Die Anmeldung ist für alle Studierenden erst mit der Teilnahme am ersten LV-Termin fixiert!

Wenn Sie bei einem Studienplanpunkt mehrere Möglichkeiten angegeben haben, überprüfen Sie bitte, zu welcher der LV Sie angemeldet sind (z.B. kann dies auch die LV 2. oder 3. Wahl sein)! Wenn Sie einen Wartelistenplatz haben, fragen Sie bitte beim 1. Termin der LV persönlich nach, ob noch Plätze zu vergeben sind.

Restplatzvergabe

Damit jede/r Studierende ihr/sein Studium schnellstmöglich beenden kann, wird ihr/ihm, wenn sie/er keinen Platz in der gewünschten LV erhalten hat, ein Platz in einer anderen, nicht von ihr/ihm gewählten Gruppe, angeboten. Um diesen Lehrveranstaltungsplatz zu erhalten, muss die/der Studierende innerhalb von 2 Tagen bestätigen, dass er die Auswahl annehmen möchte.

Wird der Platz abgelehnt, wird die/der Studierende automatisch zurück "auf Warteliste" gesetzt, wodurch, wenn von der SPL ermöglicht, die Punkte für eine Vormerkung zur selben Lehrveranstaltung im nächsten Semester gut geschrieben werden. Wird der Platz innerhalb der Frist nicht angenommen, erfolgt ebenfalls die Zurücksetzung "auf Warteliste".

Es wird empfohlen bei Gruppenanmeldungen mehrere Präferenzen zu setzen.

Weitere Informationen zur Restplatzvergabe erhalten Sie auf Student Point.

Anfragen zu Anmeldungen bitte per Mail an: anmeldung.lehramt@univie.ac.at

Anmeldefristen für das WS 2017

Anmeldung zu Lehrveranstaltungen

Anmeldung zu Orientierungspraktikum + Pädagogischem Praktikum

Anmeldung zur STEOP

Anmeldung zu Vorlesungen
wird im August bekannt gegeben

Bitte melden Sie sich in dieser Frist über U:SPACE an!

Bitte entnehmen Sie die Anmeldefristen zu Prüfungen dem VVZ.

StudienServiceCenter LehrerInnenbildung

Porzellangasse 4 /Stiege 2